離乳食完了期〜幼児食 和風きのこソース 冷凍保存可 レシピ・作り方

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chococco3215
うどんやご飯、豆腐にパスタ、オムレツ等にかけて使えるのでストックしておくと便利です。息子が1歳3ヶ月のときから作ってて幼児食の今も好きです。
みんながつくった数 6

材料(8〜16人分)

舞茸(シメジ、エリンギ等でも)
1袋
えのき
1袋
しいたけ
4個
玉ねぎ
1/2個
キャベツ(小松菜、人参、大根等でも)
1/8個
だし汁
500cc
しょう油
〜大さじ1
みりん
〜大さじ1
お酒
〜大さじ1
片栗粉+水
大さじ2+大さじ4くらい

作り方

  1. 1
    具材を月齢に合わせた大きさに切ります。
  2. 2
    鍋にだし汁、しょう油、みりん、お酒を入れて沸騰させたら、1の具材を入れます。
    出汁はパルシステムのさば、かつお、こんぶ、しいたけのだしパックを使っています
  3. 3
    10〜20分煮て具材が柔らかくなったら水溶き片栗粉でとろみを付けて完成です。保存容器に入れて冷凍保存可能です。2週間くらいを目処に使い切ってください。

おいしくなるコツ

解凍したら海苔やチキン、サーモン、ハムを入れたり、胡麻をかけたりしてバリエーションを出せます。息子が少し大きくなったら、ごま油で少量のニンニクを最初に炒めてから作ろうかなと思ってます。 牛乳とコンソメで作っても美味しいですよ。

きっかけ

大人が食べているものを薄味で作ってみました。

公開日:2019/10/13

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)シーフードに合うソースお肉に合うソース幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)
関連キーワード
簡単 低カロリー 食物繊維が豊富 ビタミンが豊富
料理名
離乳食完了期〜幼児食ストック きのこの和風あんかけ

このレシピを作ったユーザ

chococco3215 食べるのが大好きなOLです♪ 平日は仕事のため簡単料理、土日はちょっとだけ凝った料理を作ります。 節約してお弁当を作り、 たまったお金で食べ歩くのが好きで食べログもやっています。 http://tabelog.com/rvwr/000372100/ ごくたまに外で食べたものを真似して作ることもあります。 普段あまり量って料理をしないため適当でごめんなさい。 2011.10.7 楽天レシピに登録♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/06 23:40
参考にして作ってみました。ありがとうございました。
rainbowc00sky

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