お家でホクホク焼き芋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サツマイモ 2個
作り方
- 1 サツマイモを良く洗い汚れを落としたら、耐熱皿にのせて濡らしたキッチンペーパー(※電子レンジ対応のキッチンペーパー)を被せ、その上にラップをかけてレンジに入れる。
- 2 レンジは200〜250ワットで、20〜30分程レンジにかける。(芋の大きさや数によって、時間は調節して下さい。)
- 3 レンチンで芋がホクホクの状態になったら、お好みでトースターで焦げ目をつけると石焼き芋風に香ばしくなります!
-
4
出来上がり♫
やけどしないように、気をつけて食べてくださいね☆
きっかけ
母が良くホクホクの石焼き芋風を作ってくれていたレシピです。
おいしくなるコツ
石焼き芋の原理の応用で、低いワット数で時間をかけてゆっくり蒸すことによって、より芋の甘みを引き出すことが出来るそうですヽ(´▽`)/ 今回はホクホクのサツマイモを使ったので、次回は蜜タイプのサツマイモで作ろうと思います♫
- レシピID:1800020719
- 公開日:2019/08/28
関連情報
- 料理名
- 石焼き芋風サツマイモ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません