お家でホクホク焼き芋 レシピ・作り方

お家でホクホク焼き芋
  • 約30分
  • 300円前後
みかんりんご
みかんりんご
レンチンでホクホクな焼き芋♫

材料(2人分)

作り方

  1. 1 サツマイモを良く洗い汚れを落としたら、耐熱皿にのせて濡らしたキッチンペーパー(※電子レンジ対応のキッチンペーパー)を被せ、その上にラップをかけてレンジに入れる。
  2. 2 レンジは200〜250ワットで、20〜30分程レンジにかける。(芋の大きさや数によって、時間は調節して下さい。)
  3. 3 レンチンで芋がホクホクの状態になったら、お好みでトースターで焦げ目をつけると石焼き芋風に香ばしくなります!
  4. 4 出来上がり♫
    やけどしないように、気をつけて食べてくださいね☆

きっかけ

母が良くホクホクの石焼き芋風を作ってくれていたレシピです。

おいしくなるコツ

石焼き芋の原理の応用で、低いワット数で時間をかけてゆっくり蒸すことによって、より芋の甘みを引き出すことが出来るそうですヽ(´▽`)/ 今回はホクホクのサツマイモを使ったので、次回は蜜タイプのサツマイモで作ろうと思います♫

  • レシピID:1800020719
  • 公開日:2019/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る焼き芋・さつまいもさつまいも
関連キーワード
食物繊維 便秘 妊婦 ビタミン
料理名
石焼き芋風サツマイモ
みかんりんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る