材料(2人分)
- ツルムラサキ
- 1袋
- ★醤油
- 10cc
- ★みりん
- 10cc
- ★水
- 100cc
- ★白だし
- 小さじ2分の1
- ★かつお節粉
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- ツルムラサキを茎と葉に分け、沸騰した鍋に茎を入れ1分、葉を入れもう1分茹で、ザルにあげて冷ます。
-
- 2
- ★を鍋にかけ、沸騰直前まで温める。
-
- 3
- ①と②の粗熱がとれたら、タッパーに①と②を入れ、完成♡
冷蔵庫で30分程度置いておくと味が馴染みます。
おいしくなるコツ
冷やした方が美味しいです。
きっかけ
ツルムラサキのレシピを考えていたので、定番のお浸しで。
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