アプリで広告非表示を体験しよう

ゼリーフライ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
ゼリーフライは、埼玉県行田市の郷土料理です♪小判形に成形して揚げることから、銭(ぜに)からゼリーに変わっていったそうです♪

材料(4人分)

じゃが芋
3個
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
おから
200g
塩・こしょう
少々
1個
牛乳
大3
薄力粉
大3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃが芋を茹でます。
  2. 2
    玉ねぎは、みじん切りにします。
  3. 3
    人参も、みじん切りにします。
  4. 4
    フライパンに、油を引き、玉ねぎ、人参を加え、炒めます。
  5. 5
    おからを加え、炒めます。
  6. 6
    おからがポロポロになるまで炒めたら、火を止めます。
  7. 7
    茹で上がったじゃが芋は、熱いうちに皮をむきます。
  8. 8
    熱いうちに、麺棒で潰します。
  9. 9
    塩・こしょうを加え、混ぜ合わせます。
  10. 10
    ⑥を入れ、卵、牛乳、薄力粉を加えます。
  11. 11
    よく混ぜ合わせます。
  12. 12
    小判形に成形します。
  13. 13
    170度に熱した油で揚げます。
  14. 14
    こんがりきつね色になったら、上下を返し、両面こんがり揚げます。
  15. 15
    油を切ります。
  16. 16
    出来上がり〜♪

きっかけ

朝ご飯の一品に作りました。

公開日:2019/06/28

関連情報

カテゴリ
おから

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする