ルウ不要!極旨サバカレー(グルテンフリー) レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 鯖の水煮缶
- 2個
- タマネギ
- 中2個
- トマトホール缶
- 1個
- お好みのキノコ
- 計200~300g
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- カレー粉
- 大さじ4
- 塩
- 小さじ1弱
- 水
- 1カップ
- 油
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- タマネギはみじん切り。トマト缶はザルにあげて実とジュースを分けておきます。にんにく、しょうがはすりおろし、キノコはほぐしておきます。
-
- 2
-
- 油をひいた鍋もしくはフライパンでタマネギを炒めます。中火で焦がさないように底から返すようにして炒めます。油をケチると焦げちゃうので大胆に入れてくださいねー。
-
- 3
-
- 飴色になってきました。面倒な人はここで5番まで飛んでも良いです。
-
- 4
-
- このくらいの濃い茶色になるまで炒めてください。味の深さが全然違いますよ〜。
-
- 5
-
- トマト缶の実だけを入れて再び炒めます。潰しながら炒めて水分を飛ばしてください。理想は写真のようにえんじ色、濃い茶色になるまで炒めること。これでベースが完成です。
-
- 6
-
- トマトの水分が十分飛んだら弱火に落とし、カレー粉、にんにく、しょうがを加えて炒めます。焦げやすいので火加減に注意してくださいね。
-
- 7
- 鯖缶汁ごと加えて全体を混ぜ、馴染んだらキノコ、塩、水を入れて中火で煮込みます。今回はエリンギとぶなしめじで作りました。
-
- 8
-
- 水分が蒸発して、表面に油が浮いてきたら完成!
おいしくなるコツ
とにかくタマネギ、トマトを炒めて水分を飛ばすことです!これだけで深い味わいになるうえに、とろみをつけるのに小麦粉要らず!
きっかけ
美味しいカレーが食べたくて。