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ルウ不要!極旨サバカレー(グルテンフリー) レシピ・作り方

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腹ペコSCOTT乗り
じっくり時間をかけて作る本格カレーです。小麦粉を使っていません!
みんながつくった数 19

材料(4〜6人分)

鯖の水煮缶
2個
タマネギ
中2個
トマトホール缶
1個
お好みのキノコ
計200~300g
にんにく
1片
しょうが
1片
カレー粉
大さじ4
小さじ1弱
1カップ
大さじ4
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作り方

  1. 1
    タマネギはみじん切り。トマト缶はザルにあげて実とジュースを分けておきます。にんにく、しょうがはすりおろし、キノコはほぐしておきます。
  2. 2
    油をひいた鍋もしくはフライパンでタマネギを炒めます。中火で焦がさないように底から返すようにして炒めます。油をケチると焦げちゃうので大胆に入れてくださいねー。
  3. 3
    飴色になってきました。面倒な人はここで5番まで飛んでも良いです。
  4. 4
    このくらいの濃い茶色になるまで炒めてください。味の深さが全然違いますよ〜。
  5. 5
    トマト缶の実だけを入れて再び炒めます。潰しながら炒めて水分を飛ばしてください。理想は写真のようにえんじ色、濃い茶色になるまで炒めること。これでベースが完成です。
  6. 6
    トマトの水分が十分飛んだら弱火に落とし、カレー粉、にんにく、しょうがを加えて炒めます。焦げやすいので火加減に注意してくださいね。
  7. 7
    鯖缶汁ごと加えて全体を混ぜ、馴染んだらキノコ、塩、水を入れて中火で煮込みます。今回はエリンギとぶなしめじで作りました。
  8. 8
    水分が蒸発して、表面に油が浮いてきたら完成!

おいしくなるコツ

とにかくタマネギ、トマトを炒めて水分を飛ばすことです!これだけで深い味わいになるうえに、とろみをつけるのに小麦粉要らず!

きっかけ

美味しいカレーが食べたくて。

公開日:2019/05/27

関連情報

カテゴリ
シーフードカレーさば缶夕食の献立(晩御飯)スパイス&ハーブ

このレシピを作ったユーザ

腹ペコSCOTT乗り 出版社で営業をしている20代会社員です。 趣味はロードバイクと料理。 土日は朝5時に起きてチャリで100km近く走り、帰宅後に作り置きしたカレーや肉料理を食べてリフレッシュしてます。 得意料理は焼酎を使った角煮。 (後日レシピアップします) どうぞよろしくお願いします!!

つくったよレポート( 5 件)

2022/05/11 19:35
鯖カレー良いですね。レシピも分かりやすく、上手に作れました。美味しくて、家族からも好評でした。また作ります。ありがとうございました。
ranita
2022/04/29 20:11
自分はそのまま、甘党家族には蜂蜜追加で頂きました☆ サバ缶汁ごと入れてしまい根気強く炒めペースト状に(^_^;)ヘルシーコク旨レシピ有難いです(´∀`*)
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