カブとオイルサーディンの簡単炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
腹ペコSCOTT乗り
パッとできる簡単おかず。おつまみにもGOOD!

材料(2人分)

カブ
3個
オイルサーディン
1缶
にんにく
一片
鷹の爪
1つまみ
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切り。カブはくし切りに、葉の部分は5mmのざく切りに。
  2. 2
    フライパンに缶詰の油だけを入れて熱し、カブを強めの中火で焼き色が着くまで焼き付けます。この時あまりいじらないのがポイント!
  3. 3
    両面にこんがりと焼き色がついたら、にんにくと鷹の爪を入れて炒めます。
  4. 4
    缶詰の身を入れてほぐしながら炒め、ある程度ほぐれたら醤油を回しかけます。
  5. 5
    最後にカブの葉の部分を入れてさっと混ぜれば火を止めて完成!

おいしくなるコツ

カブを焼く時に強めの火加減で焼き色をつけるのがポイント。火を通しすぎて歯ごたえが無くなってしまわないように。

きっかけ

カブが余ってしまった時に何か一品作れないかと思って。

公開日:2019/05/08

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみかぶ缶詰夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
オイルサーディン 簡単レシピ おつまみ カブ

このレシピを作ったユーザ

腹ペコSCOTT乗り 出版社で営業をしている20代会社員です。 趣味はロードバイクと料理。 土日は朝5時に起きてチャリで100km近く走り、帰宅後に作り置きしたカレーや肉料理を食べてリフレッシュしてます。 得意料理は焼酎を使った角煮。 (後日レシピアップします) どうぞよろしくお願いします!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする