材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- アシタバ
- 1/2束
- ∟塩(塩茹で用)
- 小1/2
- 黒酢
- 1/3カップ
- しょう油
- 1/2カップ
- 酒
- 1/2カップ
- みりん
- 1/2カップ
- はちみつ
- 大3
- 生姜(摩り下ろす)
- 1片
作り方
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- 1
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- たっぷり沸かしたお湯に塩を加え、アシタバを茹でます。
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- 2
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- 冷水に取り、アクを抜きます。
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- 3
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- 鶏むね肉は、包丁で、平らに開きます。
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- 4
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- 水気をギュッと絞ったアシタバをのせます。
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- 5
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- 皮目を外にし、アシタバを鶏むね肉で巻きます。
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- 6
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- タコ糸で縛ります。
※タコ糸は、加熱可能な物を使用して下さい。
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- 7
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- フライパンに並べて、焼いていきます。
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- 8
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- 焼き色が付いたら、焼き面をずらし、全体に焼き色を付けます。
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- 9
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- 黒酢、しょう油、酒、みりん、はちみつ、摩り下ろした生姜を加えます。
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- 10
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- 時々、転がし煮絡めながら、煮詰めていきます。
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- 11
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- 煮汁が少なくなるまで煮詰めたら、火を止めます。
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- 12
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- 耐熱性のある保存袋に、煮汁ごと入れます。
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- 13
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- 粗熱が取れたら、冷蔵庫で、一晩寝かせます。
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- 14
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- 食べやすい大きさに切り分けます。
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- 15
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- 出来上がり〜♪
おいしくなるコツ
タコ糸は、加熱可能な物を使用して下さい。
きっかけ
作り置きおかずに作りました。
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