混ぜるだけ簡単★焼きチョコ風カップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
甘さ控えめのココア生地の中とトッピングにあま~いチョコレートを入れたカップケーキです。混ぜるだけで30分もあれば完成♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

◆直径6×高さ5cmのカップ
4個
ホットケーキミックス
100g
純ココア
10g
バター
30g
チョコレート
20g
1個
牛乳
40cc
チョコレート(トッピング用)
一口サイズ×4個

作り方

  1. 1
    バターとチョコレートを耐熱容器に入れレンジ600w40秒加熱。
    まだ溶け残りがある状態でOK。よく混ぜて予熱で溶かす。
  2. 2
    オーブンを180℃で予熱開始。

    ホットケーキミックスと純ココアを混ぜておく。
  3. 3
    ボールに、卵と牛乳を混ぜ合わせてから【1】を加えてさらによく混ぜる。
  4. 4
    【3】にホッケーキミックスも加え、ヘラで底から持ち上げて生地をかえすようにしながら粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  5. 5
    カップの高さ7分目を目安に入れ、トッピング用のチョコレートを半分埋込んでのせ、オーブン180℃で20~25分焼いて完成。

おいしくなるコツ

トッピング用のチョコは上に乗せるというよりは、半分埋め込むと、上は焼きチョコ風、中はしっとりと焼き上がります。 生地は甘さ控えめですので、ミルクチョコなど甘めのチョコレートの方がおいしいと思います。

きっかけ

ホットケーキミックスとチョコレートが残っていたので、カップケーキにしてみました。

公開日:2019/02/09

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキホットケーキミックスカップケーキ
関連キーワード
簡単 おやつ カップケーキ チョコ
料理名
混ぜるだけ簡単★焼きチョコ風カップケーキ

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする