アプリで広告非表示を体験しよう

とろとろ!白菜餡掛け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手あらいぐま
ご飯にかけても、唐揚げなどにかけても、そのままおかずとしてでも美味しく食べられる、野菜たっぷりの餡掛けです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

☆水
1.5カップ
☆コンソメキューブ
1個
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ1
白菜
2枚
にんじん
1本
片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に☆をすべて入れ、火にかけておく。
  2. 2
    白菜は食べやすい大きさのざく切りに、にんじんは短冊切りにして1の鍋に入れる。
  3. 3
    2を5~10分程度、柔らかくなるまで煮る。
    煮えたら一旦火を止め、片栗粉を同量の水で溶いて全体的に回し入れる。
    よく混ぜてから再び火をつけ、ふつふつしとろみがついてきたら完成です。

おいしくなるコツ

野菜はしっかり柔らかくなるまで火を通してからとろみをつけると、餡と具が滑らかに馴染みます。

きっかけ

毎日白菜で飽きないようにと考えてみました。

公開日:2019/02/06

関連情報

カテゴリ
白菜中華丼にんじん
関連キーワード
白菜 にんじん 餡掛け 簡単
料理名
白菜とにんじんの餡掛け

このレシピを作ったユーザ

手あらいぐま 料理も好きですが、食べるのが大好きです。食器は手洗いしています。(twitter:@te_arai_guma)

つくったよレポート( 2 件)

2019/02/06 19:57
美味しかったです(^-^)
ライチュウの簡単料理
2019/02/06 19:56
美味しかったです(^-^)
ライチュウの簡単料理
レポートありがとうございます! よかったです(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする