材料(2人分)
- ☆水
- 1.5カップ
- ☆コンソメキューブ
- 1個
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- 白菜
- 2枚
- にんじん
- 1本
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に☆をすべて入れ、火にかけておく。
-
- 2
- 白菜は食べやすい大きさのざく切りに、にんじんは短冊切りにして1の鍋に入れる。
-
- 3
- 2を5~10分程度、柔らかくなるまで煮る。
煮えたら一旦火を止め、片栗粉を同量の水で溶いて全体的に回し入れる。
よく混ぜてから再び火をつけ、ふつふつしとろみがついてきたら完成です。
おいしくなるコツ
野菜はしっかり柔らかくなるまで火を通してからとろみをつけると、餡と具が滑らかに馴染みます。
きっかけ
毎日白菜で飽きないようにと考えてみました。