かんぴょうとこんにゃくの煮物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
簡単美味♪

材料(4人分)

かんぴょう
30㎝×12本
∟塩
小1/2
こんにゃく
1/2枚
2カップ
まるごとキューブだし
1個
砂糖
大1
しょう油
大3
みりん
大1/2
白ごま
大2

作り方

  1. 1
    かんぴょうは、水で湿らせ、塩をふり、やわらかくなるまで揉みます。
  2. 2
    水に浸して戻します。
  3. 3
    結びます。
  4. 4
    こんにゃくは、表面に格子状に切り目を入れ、一口大に切り分けます。
  5. 5
    鍋に水を入れ火にかけ、煮立ったら、まるごとキューブだしを加えます。
  6. 6
    砂糖、しょう油、みりんを加えます。
  7. 7
    かんぴょう、こんにゃくを加えます。
  8. 8
    煮ていきます。
  9. 9
    蓋をし、弱火で煮詰めていきます。
  10. 10
    煮汁が少なくなるまで煮詰めたら、火を止めます。
  11. 11
    白ごまをふり、全体に絡ませます。
  12. 12
    出来上がり〜♪

きっかけ

晩ご飯の一品に作りました。

公開日:2019/01/30

関連情報

カテゴリ
かんぴょう板こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする