かんぴょうとこんにゃくの煮物♪ レシピ・作り方

かんぴょうとこんにゃくの煮物♪
  • 約30分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
簡単美味♪

材料(4人分)

  • かんぴょう 30㎝×12本
  • ∟塩 小1/2
  • こんにゃく 1/2枚
  • 2カップ
  • まるごとキューブだし 1個
  • 砂糖 大1
  • しょう油 大3
  • みりん 大1/2
  • 白ごま 大2

作り方

  1. 1 かんぴょうは、水で湿らせ、塩をふり、やわらかくなるまで揉みます。
  2. 2 水に浸して戻します。
  3. 3 結びます。
  4. 4 こんにゃくは、表面に格子状に切り目を入れ、一口大に切り分けます。
  5. 5 鍋に水を入れ火にかけ、煮立ったら、まるごとキューブだしを加えます。
  6. 6 砂糖、しょう油、みりんを加えます。
  7. 7 かんぴょう、こんにゃくを加えます。
  8. 8 煮ていきます。
  9. 9 蓋をし、弱火で煮詰めていきます。
  10. 10 煮汁が少なくなるまで煮詰めたら、火を止めます。
  11. 11 白ごまをふり、全体に絡ませます。
  12. 12 出来上がり〜♪

きっかけ

晩ご飯の一品に作りました。

  • レシピID:1800018892
  • 公開日:2019/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かんぴょう板こんにゃく
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る