余った焼きそばソースで!カレー炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手あらいぐま
市販の焼きそば付属の粉末ソースが余ってしまったときに、消費するためのレシピです。(ウスターソースでも代用可能です。)
みんながつくった数 1

材料(1人分)

じゃがいも
小1個
オリーブ油
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1/4
鶏ひき肉
20~30g程度
ケチャップ
大さじ1
ご飯
1膳分
焼きそば粉末ソース(又はウスターソース)
1/2袋(ウスターソースなら大さじ2)
カレー粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、5mm角に切っておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油とおろしにんにくを熱し、香りが立ってきたらじゃがいもを加えて炒める。
  3. 3
    じゃがいもに火が通ってきたら、ひき肉を加え、ほぐしながら炒める。
  4. 4
    ひき肉の色が変わったら、ケチャップを加えて炒める。全体が赤くなったら、ご飯を加えて更に炒める。
  5. 5
    ご飯にケチャップが行き渡り、パラパラとしてきたら、粉末ソースとカレー粉を加えて焦げない程度の強火で炒める。
    均一に味がついたら完成です。

おいしくなるコツ

ソースとカレー粉を入れてからは、強火でささっと仕上げると、香ばしくパラパラに仕上がります。

きっかけ

余りがちな焼きそばソースを使い切るためのレシピを考えてみました。

公開日:2019/01/22

関連情報

カテゴリ
カレーピラフ簡単夕食その他のチャーハンカレー粉
関連キーワード
カレーチャーハン カレー粉 焼きそばソース 余り物
料理名
カレー炒飯

このレシピを作ったユーザ

手あらいぐま 料理も好きですが、食べるのが大好きです。食器は手洗いしています。(twitter:@te_arai_guma)

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/29 17:29
とても美味しくいただきました!
rila7998
レポートありがとうございます!嬉しいです(^-^)♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする