材料(12個人分)
- 鮭切り身(約4切れ)
- 350~450g
- タマネギ(小1個)
- 150g
- バター
- 小さじ1
- 白ワイン(酒でも)
- 40cc
- コンソメキューブ
- 1/2個
- 塩・コショウ
- 少々
- ★ホワイトソース
- ★バター
- 20g
- ★薄力粉
- 80g
- ★牛乳
- 400cc
- ☆薄力粉
- 適量
- ☆溶き卵(1個分くらい)
- 適量
- ☆パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- ★ホワイトソースを作ります
中火で鍋に薄力粉を入れ軽く炒めたらバターを入れる
牛乳は少量ずついれてダマにならない様にかき混ぜてホワイトソースを作る
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- 2
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- フライパンで鮭を焼いて、皮・骨を取り除きます
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- 3
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- 1cmくらいの粗みじん切りのタマネギ、バターを加え、玉ねぎが透き通るまで炒める
この時、鮭は適当な大きさにほぐす
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- 4
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- 3に白ワインにコンソメを溶かすように入れて軽く沸騰させてアルコールを飛ばす
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- 5
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- 4に1のホワイトソースを加えてかき混ぜ、塩コショウを加えてタネの出来上がり
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- 6
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- タネはバットに広げて冷めたら冷凍庫に入れて冷やす
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- 7
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- タネがシャリシャリした状態になったら
大体12等分にし手に油を薄く付けて形を作る
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- 8
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- ☆衣を付けます
薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付ける
(12個の内半分はラップで包んで冷凍しましたので半量です)
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- 9
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- 170度くらいの油で出来るだけ触らない様にして揚げます
(高温だと爆発しやすいので気を付けて下さい)
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- 10
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- 味が付いているのでそのままでも大丈夫ですが、好みでソースやケチャップを付けても美味しく食べられます
きっかけ
イクラを取り除いたメスの鮭を利用しました
そのまま食べるには少し味や油が足りないかな?という鮭を使っています