八方だしで簡単★大根とさつま揚げの煮物 レシピ・作り方

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yunachi
大根は炒めて煮込み時間短縮、味付けはさつま揚げの旨みと八方だしにおまかせ♪
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

大根
10cm分
さつま揚げ
2枚
ごま油
大さじ1/2
八方だし
大さじ2(30cc)
300cc

作り方

  1. 1
    大根を皮をむき、厚さ7mmの半月切りに。
    さつま揚げは1/4に、断面が斜めになるようにそぎ切りにする。
  2. 2
    厚手の鍋にごま油を入れ、大根の表面が透き通るまで中火で炒める。
  3. 3
    さつま揚げ、水、八方だしを加え、弱火で10分ほど煮て完成。

おいしくなるコツ

大根を厚く切るときは、煮込み時間を長めにしてください。 八方だしの煮物は5~7倍希釈が基本ですが、薄味好みの我が家はでは10倍希釈でもおいしくいただいています。

きっかけ

八方だしをモニターでいただいたので、煮物に使ってみました。

公開日:2018/10/03

関連情報

カテゴリ
大根の煮物100円以下の節約料理さつま揚げ大根
関連キーワード
大根 さつま揚げ 煮物 八方だし
料理名
八方だしで簡単★大根とさつま揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/29 18:14
長芋とインゲンもプラスして かさ増し(^-^ゞ 簡単に作れました
あっきーくっく
ボリュームアップのナイスアレンジのつくレポ、ありがとうございました!
2020/06/27 18:29
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841
にんじん+で彩りのよいつくレポをありがとうございました!

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