材料(3~4人分)
- ☆水
- 3カップ
- ☆煮干し
- 5尾
- ☆酒
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ2ぐらい
- 豆腐
- 1/2丁
作り方
-
- 1
-
- 鍋に☆をすべて入れ、中火にかける。
ふつふつしてきたら弱火にし、10分ほど煮出す。
-
- 2
- 1の煮干しを取り出し、火を止める。
味噌を溶き入れ、食べやすい大きさに切った豆腐を加え、再び火をつける。
-
- 3
- 湯気が立ち、豆腐が温まる程度になったら火を止め完成です。
おいしくなるコツ
出汁を取るときに酒を加えると、独特の煮干し臭さがまろやかになります。
味噌と豆腐を入れたら煮立たせないようにすると、おいしさが守れます。
きっかけ
おいしいお豆腐を買ったので、作ってみました。
おいしいお豆腐が手に入ったら食べたい、シンプルなお味噌汁です。