材料(4人分)
- 油揚げ
- 5枚
- 水
- 3/4カップ
- 砂糖
- 小2
- しょう油
- 大1と1/2
- みりん
- 大1と1/2
- だしの素
- 小1
- *** 梅干し酢飯 ***
- 炊きたてご飯
- 4膳分
- 梅干し
- 大1個
- 砂糖
- 大1と1/2
- 塩
- ひとつまみ
- ******
- 白ごま
- 大4
作り方
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- 1
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- たっぷり沸かしたお湯に油揚げを加え、油抜きをします。
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- 2
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- 冷水に取ります。
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- 3
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- 水気を絞って、半分に切り分けます。
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- 4
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- 鍋に、水、砂糖、しょう油、みりん、だしの素を入れ、火にかけます。
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- 5
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- 煮立ったら、油揚げを加え、煮ていきます。
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- 6
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- 煮汁が少なくなるまで煮詰めたら、火を止めます。
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- 7
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- 梅干しは、種を取り除き、包丁で叩きます。
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- 8
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- 炊きたてご飯に、砂糖を加え、照りが出るまで、ご飯を切るように混ぜ合わせます。
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- 9
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- 塩をふり、梅干しを加えます。
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- 10
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- 混ぜ合わせたら、梅干し酢飯の出来上がり〜♪
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- 11
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- 油揚げの中に梅干し酢飯を詰め、白ごまを加えます。
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- 12
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- 出来上がり〜♪