梅いなり寿司♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 たっぷり沸かしたお湯に油揚げを加え、油抜きをします。
- 2 冷水に取ります。
- 3 水気を絞って、半分に切り分けます。
- 4 鍋に、水、砂糖、しょう油、みりん、だしの素を入れ、火にかけます。
- 5 煮立ったら、油揚げを加え、煮ていきます。
- 6 煮汁が少なくなるまで煮詰めたら、火を止めます。
- 7 梅干しは、種を取り除き、包丁で叩きます。
- 8 炊きたてご飯に、砂糖を加え、照りが出るまで、ご飯を切るように混ぜ合わせます。
- 9 塩をふり、梅干しを加えます。
- 10 混ぜ合わせたら、梅干し酢飯の出来上がり〜♪
- 11 油揚げの中に梅干し酢飯を詰め、白ごまを加えます。
- 12 出来上がり〜♪
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
naben2021/09/27 22:56おいしかったです