梅いなり寿司♪ レシピ・作り方

梅いなり寿司♪
  • 約15分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
簡単美味♪

材料(4人分)

  • 油揚げ 5枚
  • 3/4カップ
  • 砂糖 小2
  • しょう油 大1と1/2
  • みりん 大1と1/2
  • だしの素 小1
  • *** 梅干し酢飯 ***
  • 炊きたてご飯 4膳分
  • 梅干し 大1個
  • 砂糖 大1と1/2
  • ひとつまみ
  • ******
  • 白ごま 大4

作り方

  1. 1 たっぷり沸かしたお湯に油揚げを加え、油抜きをします。
  2. 2 冷水に取ります。
  3. 3 水気を絞って、半分に切り分けます。
  4. 4 鍋に、水、砂糖、しょう油、みりん、だしの素を入れ、火にかけます。
  5. 5 煮立ったら、油揚げを加え、煮ていきます。
  6. 6 煮汁が少なくなるまで煮詰めたら、火を止めます。
  7. 7 梅干しは、種を取り除き、包丁で叩きます。
  8. 8 炊きたてご飯に、砂糖を加え、照りが出るまで、ご飯を切るように混ぜ合わせます。
  9. 9 塩をふり、梅干しを加えます。
  10. 10 混ぜ合わせたら、梅干し酢飯の出来上がり〜♪
  11. 11 油揚げの中に梅干し酢飯を詰め、白ごまを加えます。
  12. 12 出来上がり〜♪

きっかけ

お弁当に作りました。

  • レシピID:1800017883
  • 公開日:2018/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司梅干し
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • naben
    naben
    2021/09/27 22:56
    梅いなり寿司♪
    おいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る