材料(4人分)
- 長ナス
- 大1本
- ししとう
- 8本
- ごま油
- 大1
- 水
- 1と1/2カップ
- 砂糖
- 小2
- しょう油
- 大2
- みりん
- 大2
- だしの素
- 小1
作り方
-
- 1
-
- 長ナス、ししとうを用意します。
-
- 2
-
- 長ナスは、縦半分に切り、皮の面に格子状になってるちゃ切り目を入れ、4㎝程の長さに切り分け、水にさらしアクを抜きます。
-
- 3
-
- ししとうは、包丁で、所々に小さく切り目を入れておきます。
-
- 4
-
- 鍋に、ごま油を引き、長ナス、ししとうを加え、炒めます。
-
- 5
-
- 水を加えます。
-
- 6
-
- 砂糖、しょう油、みりん、だしの素を加え、弱火でじっくり煮含めます。
-
- 7
-
- くったりするまで煮込んだら、火を止めます。
-
- 8
-
- 出来上がり〜♪