水ナスのとろとろ煮♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水ナス 3本
- ごま油 大1
- 水 1と1/2カップ
- 砂糖 大1と1/2
- しょう油 大2
- だしの素 小1
- かつお節 2g
作り方
- 1 水ナスは、縦半分に切り分け、皮目に切り目を入れます。
- 2 水にさらし、アクを抜きます。
- 3 フライパンに、ごま油を引き、水ナスを皮目から焼いていきます。
- 4 こんがり焼けたら、上下を返し、反対の面も焼いていきます。
- 5 水を加えます。
- 6 砂糖、しょう油、だしの素を加えます。
- 7 かつお節を加えます。
- 8 落し蓋をし、弱火でじっくり煮ていきます。
- 9 ナスがとろとろになるまで煮えたら、火を止めます。
- 10 冷蔵庫で冷たく冷やします。
- 11 出来上がり〜♪
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません