水ナスのとろとろ煮♪ レシピ・作り方

水ナスのとろとろ煮♪
  • 約10分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
簡単美味♪

材料(3人分)

  • 水ナス 3本
  • ごま油 大1
  • 1と1/2カップ
  • 砂糖 大1と1/2
  • しょう油 大2
  • だしの素 小1
  • かつお節 2g

作り方

  1. 1 水ナスは、縦半分に切り分け、皮目に切り目を入れます。
  2. 2 水にさらし、アクを抜きます。
  3. 3 フライパンに、ごま油を引き、水ナスを皮目から焼いていきます。
  4. 4 こんがり焼けたら、上下を返し、反対の面も焼いていきます。
  5. 5 水を加えます。
  6. 6 砂糖、しょう油、だしの素を加えます。
  7. 7 かつお節を加えます。
  8. 8 落し蓋をし、弱火でじっくり煮ていきます。
  9. 9 ナスがとろとろになるまで煮えたら、火を止めます。
  10. 10 冷蔵庫で冷たく冷やします。
  11. 11 出来上がり〜♪

きっかけ

晩ご飯の一品な作りました。

  • レシピID:1800017741
  • 公開日:2018/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る