「丸干しいわし」で作る!コンフィ(簡単オイル煮) レシピ・作り方
材料(2~3人分人分)
- 丸干しいわし
- 4尾
- オリーブ油
- 適量
- レモンスライス
- 4枚
- A
- にんにく
- 1カケ
- ローリエ
- 1枚
- 唐辛子
- 1本
- タイム
- 2~3本
- 塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 丸干しいわしはワタを取り、洗って頭と尾を落とし、半分に切る
-
- 2
- フライパンにオリーブ油を回し入れ、Aを入れる
-
- 3
- いわしを加えていわしが半分浸かる程度までオリーブ油をかける
-
- 4
- 極弱火にかけてふつふつしてから、各面3分加熱する
-
- 5
- あら熱を取り、レモンをのせて完成
おいしくなるコツ
一夜干しを使うことにより、うまみが濃厚!
きっかけ
お客様来られたとき、パーティー、お祝いのお料理としてもお使いいただけます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ワインにも合います♪