じゃが芋に下味を付けて美味しいポテトサラダ♪ レシピ・作り方

じゃが芋に下味を付けて美味しいポテトサラダ♪
  • 約10分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
茹でたじゃが芋が熱いうちに梅醤油で下味を付けておきます。普通のしょう油でもいいですが、梅醤油にするとコクとまろやかな味わいで美味しさがアップします♪

材料(4人分)

  • じゃが芋 4個
  • きゅうり 1本
  • ∟塩(塩揉み用) ひとつまみ
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ∟塩(塩揉み用) ひとつまみ
  • ロースハム 2枚
  • 梅醤油 大1
  • マヨネーズ 大4
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1 じゃが芋を茹でます。
  2. 2 きゅうりは、小口切りにします。
  3. 3 玉ねぎは、薄切りにします。
  4. 4 それぞれ、塩揉みします。
  5. 5 ロースハムは、細く切り分けます。
  6. 6 茹でたじゃが芋は、皮をむき、マッシャーで潰します。
  7. 7 じゃが芋が熱いうちに、梅醤油を加え、よく和えます。
  8. 8 じゃが芋の粗熱が取れたら、水気をギュッと絞ったきゅうりと玉ねぎ、ロースハムを入れ、マヨネーズ、塩・こしょうを加えます。
  9. 9 よく和えます。
  10. 10 出来上がり〜♪

きっかけ

晩ご飯の一品に作りました。

  • レシピID:1800017488
  • 公開日:2018/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダじゃがいもきゅうり
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る