おやつに!食事に!ひとくちフレンチトースト レシピ・作り方
![おやつに!食事に!ひとくちフレンチトースト](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a13ec277a3d30730d4d5dab3657421329ce51706.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
- 食パン(6~8枚切り) 2枚
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ3
- 砂糖 大さじ1弱
- バター 5gぐらい
- オリーブオイル(サラダ油でも可) 大さじ1弱
- ※塩(無塩バター使用の場合) 1つまみ
作り方
- 1 食パンは六等分に切っておく。
- 2 ボウルに卵と牛乳と砂糖を入れて混ぜ合わせる。
- 3 2に食パンを入れて混ぜ合わせる。パンの表面に液が行き渡るようしっかり絡ませる。
- 4 フライパンにバターを熱し、溶けてきたらオリーブオイルを加え、フライパンをゆすりながら馴染ませる。(無塩バターを使用している場合はここで塩をパラパラと加えます。)
- 5 4がしっかり温まったら、3のパンを並べて焼く。きつね色になったら裏返して、同じように焼く。表面がカリっと焼けたら完成です。
きっかけ
子供の頃にパン屋さんで買った、パンの切れ端で作ったフレンチトーストが懐かしくて作ってみました。
おいしくなるコツ
8枚切りなど、なるべく薄い食パンを使うと、少ない液でも味が染みやすくなります。 塩を少々入れることで、砂糖を控えめにしても甘さが引き立ちます。 フライパンをしっかり温めてから、弱火でじっくり焼くのがおすすめです!
- レシピID:1800017449
- 公開日:2018/06/19
関連情報
- 料理名
- フレンチトースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません