苺と小倉の寒天寄せ レシピ・作り方

苺と小倉の寒天寄せ
  • 約30分
手あらいぐま
手あらいぐま
苺と小豆の味わいが春らしい、甘酸っぱいお菓子です。

材料(3~4人分)

  • 3粒
  • 1.5カップ
  • 粉寒天 大さじ1
  • つぶ餡(チューブ入り、缶入りなど) 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1.5

作り方

  1. 1 苺は縦に1.5mm程度の薄さにスライスし、タッパーなどの容器に並べておく。
  2. 2 鍋に水と粉寒天を入れ、沸騰させてから弱火で2~3分煮る。木べらなどで混ぜて寒天をよく煮溶かす。
  3. 3 2に、つぶ餡と砂糖を入れて混ぜる。一煮立ちしたら火を止め、1の容器に静かに流し入れる。
  4. 4 3の粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やし固めて完成です。早く食べたい場合は冷凍庫に5~10分程度、凍らないよう気をつけながら入れると良いです。
  5. 5 ※容器から取り出したい場合は、容器の外側を熱いお湯に30秒程度浸けてからひっくり返すと綺麗に取り出せます。

きっかけ

苺が安く買えたので、春らしい和風のお菓子を作ってみようと考えました。

おいしくなるコツ

寒天の甘さを控えめにすると、苺の甘酸っぱさが際立ちます。

  • レシピID:1800017119
  • 公開日:2018/04/11
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カテゴリ
寒天羊羹いちご
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季節の果物 和菓子 寒天
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