創作!スパイスカレー その② レシピ・作り方

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西藤
カレー × エビ!
トロッとクリーミーでしっかり辛いカレーができました。

材料(2人分)

小エビ(冷凍むきエビ)
100g
玉ねぎ
一個
トマトピューレ
大さじ1
ヨーグルト
大さじ3
粒マスタード
大さじ3
牛乳
200ml
100ml
クミンパウダー
小さじ1と1/2
コリアンダーパウダー
小さじ1
レッドチリパウダー
小さじ1/2
ターメリックパウダー
小さじ1
カルダモンパウダー
小さじ1
小さじ1/2
砂糖
ひとつまみ
白ごはん
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄めにスライス。
    フライパンに油を引き、玉ねぎと粒マスタードを加え中火にかける。
  2. 2
    玉ねぎの色が少し変わったら水(分量外・約50ml)を加えアメ色になるまで炒める。
  3. 3
    水気がなくなったら、
    トマトピューレとヨーグルトを加え混ぜ、水分がなくなるまで炒める。
  4. 4
    弱火にし、スパイス類と塩を加え全体に混ぜる。
  5. 5
    弱火のまま小エビを加える。
  6. 6
    牛乳と水を入れ、ボコボコと沸騰するまで強火にかける。
  7. 7
    最後に味見をしながら、砂糖で味を調える。

おいしくなるコツ

レッドチリパウダーは小さじ1/2でも辛くなります。 辛いのが苦手ならほんの少しでも充分だと思います。 彩りにブロッコリースプラウトをのせてます。

きっかけ

いつもお肉で作るカレー。 エビカレーもいけそう!くらいの思いつきでした。 エビだけでなく、シーフードミックスで作っても美味しそうです。

公開日:2018/04/03

関連情報

カテゴリ
ルウから作るカレー小エビむきえびスパイス&ハーブシーフードカレー

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