土鍋でごはん(おこげのおまけ付き) レシピ・作り方

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ゴメス・タンタン
土鍋で炊くご飯は、炊飯器とはまた違った炊きあがりになりますよ。火加減の調節次第では、美味しいおこげも自由自在につけられます。

材料(4人分)

2合
カップ2合分

作り方

  1. 1
    お米は炊飯器で炊くのと同様に研ぎます。研ぎ終えたら約1時間浸水させます。(夏場は30分でOK)
  2. 2
    浸水を終えたお米と1:1の割合で土鍋へ投入します。
    まずは強火(釉薬がかかっていないところまで、火がかかる程度)で6分。
  3. 3
    弱火(鍋底に火が当たる程度)で12分。火を止め、10分蒸らして完成です。★蒸らす直前に10秒だけ強火にすると、適度におこげができますよ。

おいしくなるコツ

おこげの具合は、蒸らす直前の強火を長くするか短くするかで調整できます。お好みで加減してみてください。

きっかけ

祖父の家の整理で、真新しい土鍋が出てきたので使ってみようと思いました。お手入れも蓋と本体だけなので、炊飯器よりも手軽ですよ。

公開日:2018/02/06

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その他のごはん料理

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