材料(4人分)
- さつま芋
- 300g
- くちなしの実
- 1個
- 栗の甘露煮
- 8個
- ∟甘露煮のシロップ
- 60ml
作り方
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- 1
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- さつま芋は、2㎝程の厚みに輪切りにします。
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- 2
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- 水にさらし、アクを抜きます。
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- 3
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- 鍋に水気を切ったさつま芋、くちなしの実を入れ、ひたひたの水を加え、火にかけます。
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- 4
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- 沸騰したら、弱めの中火で、15分程茹でます。
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- 5
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- さつま芋に、竹串がスーッと入るようになるまで柔らかくなれば、火を止め、茹で汁とくちなしの実を捨てます。
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- 6
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- マッシャーで潰します。
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- 7
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- 栗の甘露煮のシロップを加え、弱火にかけ、木べらで練ります。
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- 8
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- ポテッとなるまで練り上げたら、火を止めます。
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- 9
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- バットに平らに広げ、8等分にします。
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- 10
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- ラップに栗の甘露煮を置き、⑨をのせます。
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- 11
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- ラップで、茶巾絞りにします。
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- 12
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- 栗の甘露煮を上になるようお皿に並べます。
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- 13
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- 出来上がり〜♪
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