安納芋の茶巾絞り栗きんとん レシピ・作り方
![安納芋の茶巾絞り栗きんとん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b8a080a2bd22d8bda0e89d523cec4f16d7a56a10.29.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 500円前後
材料(8〜10個人分)
作り方
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1
安納芋の皮をむいて、水にさらす。鍋に入れ、被るくらいの水を入れ柔らかくなるまで茹でてから水を捨て、極弱火にかけながらポテトマッシャーで潰す
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2
極弱火にかけながら、砂糖、甘露煮のシロップ、みかんを半分に切り皮がついたまま握るように汁を入れ練る
※皮つきのままがポイントで柑橘の風味が皮に多く含まれるので -
3
火を止めて、粗熱が取れたら、大さじ1.5くらいをラップにのせ栗を1/2にカットしたものを中心にのせる
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4
栗をきれいに包み込みラップをギュッとひねる
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5
ラップを外してバットにのせ1/4にカットした栗を上にのせて
茶巾絞りが潰れないようにラップをして冷蔵庫で30分は冷やしたら、完成です。 -
6
飾りにオリーブの葉をさしました。
きっかけ
手に入りやすい材料で、色付け不要の黄金色の栗きんとんが作りたいと思って
おいしくなるコツ
みかんやきんかんなどの柑橘の汁を入れることです。安納芋がなくても普通のさつまいもで可愛いい茶巾絞りができますよ。
- レシピID:1290010686
- 公開日:2013/12/31
関連情報
- カテゴリ
- きんとん(栗きんとん)
- 料理名
- さつまいもと栗の茶巾絞り
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