5分で完成★アスパラ菜とベーコンの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
ほろ苦くクセのあるアスパラ菜。ベーコンと一緒に甘辛味で炒め煮にすると食べやすくなりました♪ビールのおつまみにもピッタリ★
みんながつくった数 4

材料(2人分)

アスパラ菜
1束
ベーコン
2枚
*酒
大さじ1
*しょう油
小さじ2
*砂糖
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1
粗挽き黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    アスパラ菜は3~4cm長さに切り、茎と葉に分ける。
    ベーコンは2cm幅に切る。
    *の調味料はあわせておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、アスパラ菜の茎とベーコンを中火で炒める。
  3. 3
    茎の色が鮮やかな緑色に変わり始めたら、葉の部分も入れて炒め、全体に油が回ったら、*の調味料を入れて炒め合わせる。
  4. 4
    調味全体に回り、ふつふつと煮立ったら粗挽き黒胡椒をふって完成♪

おいしくなるコツ

アスパラ菜の茎と葉の部分を時間差で炒めて、同時に仕上げるのがポイント。茎に少し芯が残るくらいのタイミングで葉を入れるとちょうどよいと思います。調味料を入れたら炒めすぎないように。

きっかけ

いただきもののアスパラ菜。おひたしでいただいたら、ほろ苦いクセが気になったので、甘辛い味付けの炒め煮にしてみました。

公開日:2017/11/08

関連情報

カテゴリ
その他の野菜5分以内の簡単料理フライパン一つでできるベーコンその他の野菜炒め
関連キーワード
アスパラ菜 居酒屋メニュー 炒め煮 簡単
料理名
5分で完成★アスパラ菜とベーコンの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/21 10:11
簡単に美味しくできました。 ありがとうございました(^o^)
sumocyan
美味しく作っていただき、ありがとうございました!つくレポに感謝です★

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする