アプリで広告非表示を体験しよう

ベーコンで塩肉じゃが★スープ代わりにも♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
おかずにもスープにもなる洋風の塩肉じゃがは、お肉代わりのベーコンが味の決め手♪スープまで残さずいただきます★

材料(2人分)

ベーコン
2枚
玉ねぎ
1個
じゃがいも
4個
オリーブオイル
小さじ1
固形コンソメ
1個
300~400cc
塩・粗挽き黒胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは櫛形に切る。
    じゃがいもは皮をむき、2等分に切る。
    ベーコンは3cm幅に切る。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを入れ、ベーコン、玉ねぎの順に炒める。玉ねぎがしんなりとしてきたら、じゃがいも入れる。
  3. 3
    じゃがいもの表面にも油が回ったら、固形コンソメと水を入れ、沸騰後弱火にして15分ほど煮る。
  4. 4
    じゃがいもに竹串がスッと入ればOK。
    スープの味をみて、塩・粗挽き黒胡椒で味を整えて完成

おいしくなるコツ

小さめのじゃがいもを使う時は、2等分にカットせずにまるごと使うと、食べるときにホロッと崩れるおいしさを味わえます♪ 水は材料がひたひたになるくらいに調整してください。 ベーコンの塩気、水の量により味が変わるので、必ず味を確認してください。

きっかけ

給料日前自宅に残っていた食材でボリュームあるおかずスープにしてみました。

公開日:2017/11/06

関連情報

カテゴリ
肉じゃが100円以下の節約料理ベーコンじゃがいも玉ねぎ
関連キーワード
塩肉じゃが ベーコン 簡単 節約
料理名
ベーコンで塩肉じゃが★スープ代わりにも♪

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする