ベーコンで塩肉じゃが★スープ代わりにも♪ レシピ・作り方

ベーコンで塩肉じゃが★スープ代わりにも♪
  • 約15分
  • 300円前後
yunachi
yunachi
おかずにもスープにもなる洋風の塩肉じゃがは、お肉代わりのベーコンが味の決め手♪スープまで残さずいただきます★

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは櫛形に切る。
    じゃがいもは皮をむき、2等分に切る。
    ベーコンは3cm幅に切る。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを入れ、ベーコン、玉ねぎの順に炒める。玉ねぎがしんなりとしてきたら、じゃがいも入れる。
  3. 3 じゃがいもの表面にも油が回ったら、固形コンソメと水を入れ、沸騰後弱火にして15分ほど煮る。
  4. 4 じゃがいもに竹串がスッと入ればOK。
    スープの味をみて、塩・粗挽き黒胡椒で味を整えて完成

きっかけ

給料日前自宅に残っていた食材でボリュームあるおかずスープにしてみました。

おいしくなるコツ

小さめのじゃがいもを使う時は、2等分にカットせずにまるごと使うと、食べるときにホロッと崩れるおいしさを味わえます♪ 水は材料がひたひたになるくらいに調整してください。 ベーコンの塩気、水の量により味が変わるので、必ず味を確認してください。

  • レシピID:1800016270
  • 公開日:2017/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが100円以下の節約料理ベーコンじゃがいも玉ねぎ
関連キーワード
塩肉じゃが ベーコン 簡単 節約
料理名
ベーコンで塩肉じゃが★スープ代わりにも♪
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る