作り方
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- 1
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- カリフラワーは鮮度が落ちると変色してしまうため、早めに下茹でし、美味しくいただくのがオススメです。
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- 2
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- 小房に分けます。
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- 3
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- たっぷり沸かしたお湯に、塩、酢を加えます。
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- 4
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- カリフラワーを加え、1分半茹でます。
※カリフラワーは、新鮮なうちは生でもいただけるので、固茹でにし、風味や栄養を逃さないようにします。
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- 5
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- ザルに上げ、余熱で火を通し、そのまま粗熱を取ります。
※冷水には取りません。
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- 6
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- 粗熱が取れたら、ラップをします。
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- 7
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- 出来上がり〜♪
このまま冷凍保存してもOK♪
きっかけ
新鮮なカリフラワーは変色させずに美味しく摂りたいです。