カリフラワーの茹で方♪ レシピ・作り方

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宇砂木いのこ
カリフラワーはビタミンCカリウムが豊富で、中でもグルコシノレートは抗酸化作用以外に肝臓を強化し解毒機能を活性化させる働きがあるのでデトックス機能が期待出来ます♪
みんながつくった数 5

材料(4人分)

カリフラワー
1個
小1
大1

作り方

  1. 1
    カリフラワーは鮮度が落ちると変色してしまうため、早めに下茹でし、美味しくいただくのがオススメです。
  2. 2
    小房に分けます。
  3. 3
    たっぷり沸かしたお湯に、塩、酢を加えます。
  4. 4
    カリフラワーを加え、1分半茹でます。

    ※カリフラワーは、新鮮なうちは生でもいただけるので、固茹でにし、風味や栄養を逃さないようにします。
  5. 5
    ザルに上げ、余熱で火を通し、そのまま粗熱を取ります。

    ※冷水には取りません。
  6. 6
    粗熱が取れたら、ラップをします。
  7. 7
    出来上がり〜♪

    このまま冷凍保存してもOK♪

きっかけ

新鮮なカリフラワーは変色させずに美味しく摂りたいです。

公開日:2017/10/17

関連情報

カテゴリ
カリフラワー

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 5 件)

2020/07/13 17:47
美味しく頂きました。
ネロ助2011
2019/06/21 21:46
美味しく作れました(人´∀`)♪
じゃが塩

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