カリフラワーの茹で方♪ レシピ・作り方

カリフラワーの茹で方♪
  • 5分以内
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
カリフラワーはビタミンCカリウムが豊富で、中でもグルコシノレートは抗酸化作用以外に肝臓を強化し解毒機能を活性化させる働きがあるのでデトックス機能が期待出来ます♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 カリフラワーは鮮度が落ちると変色してしまうため、早めに下茹でし、美味しくいただくのがオススメです。
  2. 2 小房に分けます。
  3. 3 たっぷり沸かしたお湯に、塩、酢を加えます。
  4. 4 カリフラワーを加え、1分半茹でます。

    ※カリフラワーは、新鮮なうちは生でもいただけるので、固茹でにし、風味や栄養を逃さないようにします。
  5. 5 ザルに上げ、余熱で火を通し、そのまま粗熱を取ります。

    ※冷水には取りません。
  6. 6 粗熱が取れたら、ラップをします。
  7. 7 出来上がり〜♪

    このまま冷凍保存してもOK♪

きっかけ

新鮮なカリフラワーは変色させずに美味しく摂りたいです。

  • レシピID:1800016147
  • 公開日:2017/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カリフラワー
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ネロ助2011
    ネロ助2011
    2020/07/13 17:47
    カリフラワーの茹で方♪
    美味しく頂きました。
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/06/21 21:46
    カリフラワーの茹で方♪
    美味しく作れました(人´∀`)♪
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2019/01/16 11:32
    カリフラワーの茹で方♪
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2017/11/29 18:05
    カリフラワーの茹で方♪
    頂き物でこんなに食べれるか不安だったけど冷凍出来るなら安心です!ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る