焼き小籠包 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kumagoro
おいしいです

材料(4人分)

豚ひき肉
150g
シイタケ
2枚
タケノコ水煮
50g
ねぎ
1本
塩コショウ
少々
☆酒
大さじ1
☆醤油
小さじ1
☆ごま油
大さじ1
☆鶏がらスープの素
小さじ1
☆おろししょうが
小さじ2
☆水
大さじ2
●小麦粉
160g
●ベーキングパウダー
大さじ1/2
●サラダ油
大さじ1/2
●お湯
80cc
サラダ油
大さじ2
1カップ

作り方

  1. 1
    たけのこ、シイタケ、ねぎをみじん切りにする。
  2. 2
    ①と豚ひき肉、塩コショウ、☆の調味料を加えてよく混ぜる。ラップをかけて冷蔵庫で30分くらい寝かせる。
  3. 3
    ボウルに●の材料を入れて混ぜる。
  4. 4
    ③の皮を分割し、8cmほどの円形に伸ばす。②のタネをのせて包む。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し、中火で成形した小籠包を焼く。
  6. 6
    焼き目が付いたら水を入れてふたをする。水分が蒸発したら出来上がり。

きっかけ

夕飯に

公開日:2017/10/19

関連情報

カテゴリ
肉まん

このレシピを作ったユーザ

kumagoro 子供のアレルギーと日々格闘、卵と乳製品を使わず料理を作ることが多いです。 こちらに載せているレシピも、牛乳は豆乳に代えておいしく作ることはできます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする