材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- シイタケ
- 2枚
- タケノコ水煮
- 50g
- ねぎ
- 1本
- 塩コショウ
- 少々
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆ごま油
- 大さじ1
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ☆おろししょうが
- 小さじ2
- ☆水
- 大さじ2
- ●小麦粉
- 160g
- ●ベーキングパウダー
- 大さじ1/2
- ●サラダ油
- 大さじ1/2
- ●お湯
- 80cc
- サラダ油
- 大さじ2
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- たけのこ、シイタケ、ねぎをみじん切りにする。
-
- 2
- ①と豚ひき肉、塩コショウ、☆の調味料を加えてよく混ぜる。ラップをかけて冷蔵庫で30分くらい寝かせる。
-
- 3
- ボウルに●の材料を入れて混ぜる。
-
- 4
- ③の皮を分割し、8cmほどの円形に伸ばす。②のタネをのせて包む。
-
- 5
- フライパンにサラダ油を熱し、中火で成形した小籠包を焼く。
-
- 6
- 焼き目が付いたら水を入れてふたをする。水分が蒸発したら出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません