材料(2人分)
- 鰤のあら
- 150g
- ∟塩
- ひとつまみ
- ごぼう
- 1/2本
- 生姜
- 1片
- 砂糖
- 小1
- しょう油
- 大2
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- 水
- 1カップ
- 長ネギ(白い部分)
- 5㎝
作り方
-
- 1
-
- ごぼうは、斜めに薄切りにします。
-
- 2
-
- 水にさらし、アクを抜きます。
-
- 3
-
- 生姜は、薄切りにします。
-
- 4
-
- 鰤あらは、塩をふり、水で洗います。
-
- 5
-
- 鍋に、砂糖、しょう油、酒、みりん、水、生姜を加え、火にかけます。
-
- 6
-
- 煮立ったら、ごぼうを加えます。
-
- 7
-
- 鰤のあらを加えます。
-
- 8
-
- 長ネギの白い部分の外側を千切りにし、白髪ねぎにします。
-
- 9
-
- 水にさらし、シャキッとさせます。
-
- 10
-
- 汁気が飛ぶまで煮詰めたら、火を止めます。
-
- 11
-
- お皿に盛り付け、白髪ねぎを飾ります。
-
- 12
-
- 出来上がり〜♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません