アプリで広告非表示を体験しよう

鰤のあらとごぼうの煮物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
鰤の旨味がごぼうが染み込んだ美味しい一品です♪

材料(2人分)

鰤のあら
150g
∟塩
ひとつまみ
ごぼう
1/2本
生姜
1片
砂糖
小1
しょう油
大2
大1
みりん
大1
1カップ
長ネギ(白い部分)
5㎝
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは、斜めに薄切りにします。
  2. 2
    水にさらし、アクを抜きます。
  3. 3
    生姜は、薄切りにします。
  4. 4
    鰤あらは、塩をふり、水で洗います。
  5. 5
    鍋に、砂糖、しょう油、酒、みりん、水、生姜を加え、火にかけます。
  6. 6
    煮立ったら、ごぼうを加えます。
  7. 7
    鰤のあらを加えます。
  8. 8
    長ネギの白い部分の外側を千切りにし、白髪ねぎにします。
  9. 9
    水にさらし、シャキッとさせます。
  10. 10
    汁気が飛ぶまで煮詰めたら、火を止めます。
  11. 11
    お皿に盛り付け、白髪ねぎを飾ります。
  12. 12
    出来上がり〜♪

きっかけ

晩ご飯の一品に作りました。

公開日:2017/10/04

関連情報

カテゴリ
ぶりごぼう

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする