秋刀魚にも!おろしポン酢 レシピ・作り方
材料(5~人分)
作り方
- 1 大根はすりおろします。面倒ならミキサーにかけてしまっても問題ありません。
-
2
大根おろしの水気をしっかり切り、ヒタヒタ位にお酢を入れ砂糖も入れます。
大根の甘酢漬けの要領で大体酢と砂糖が5:1.5が目安
大根おろしの水気はお味噌汁に入れたり蕎麦汁にしたり… - 3 ポン酢を大根おろしの1~1.5倍の量を入れ、2~3日置けば完成です。
きっかけ
小さい大根を頂いたので。辛味が和らぐので子供でも食べられます。
おいしくなるコツ
出来立てよりもおいた方が味が馴染みます。 日持ちさせる為に大根おろしの水気はしっかり切った方がいいです。
- レシピID:1800015827
- 公開日:2017/09/06
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