材料2つ&5分で完成!じゃがいもの梅和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かす。
沸かしている間に、じゃがいもの皮をむき、細めの千切りにする。 - 2 種をとった梅干しとみりんをボールに入れ、箸で梅干しをほぐすようにしてよく混ぜる。
- 3 沸騰したお湯に、じゃがいもを入れ、透き通るまでさっとゆで、ザルにとる。
- 4 水気をきったじゃがいもを熱いうちに【2】のボールに入れて、よく混ぜで完成。
きっかけ
残っていたジャガイモの消費に。 お弁当にも入れたかったので、傷みにくいように梅干しを入れました。
おいしくなるコツ
じゃがいもを茹ですぎないこと。
- レシピID:1800015818
- 公開日:2017/09/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
むらさめかのこ2021/06/23 12:41お弁当に使わせて頂きました。梅が酸っぱくて美味しかったです!少ない材料ですぐに作れるのも助かります。レシピありがとうございました。