手間いらず!そうめんの新しい食べ方♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ギュウ子
普通の食べ方に飽きたので、思考錯誤の上に生まれたレシピです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

そうめん
1束
醤油
小さじ1/2
めんつゆ
小さじ1/2
すりごま(★)
適量
ネギ(★)
適量
刻んだ紫蘇の葉(★)
適量
ゴマ油(★)
適量

作り方

  1. 1
    そうめんを袋に記載してある時間通りに茹で、茹であがったらザルにあげて冷水にさらした後、水を切る
  2. 2
    ①をボウルに移してごま油を絡めておく
  3. 3
    そうめんを各自器に取り、醤油・めんつゆを好みで適量垂らし、トッピングを乗せてできあがり。
  4. 4
    よくかき混ぜてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

※醤油・めんつゆはごく少量から始めて、お好みに合わせて適宜増やしていってください。入れすぎないのがポイントです。 ※お好みでラー油や天かすなどをトッピングしても美味しいです。

きっかけ

旦那が醤油のみで食べていたのを横からつまんだら、意外と美味しかったので、それをベースに改良しました。

公開日:2017/08/31

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん素麺・冷麦つけ麺
関連キーワード
そうめん つけ麺 簡単 手間いらず
料理名
つけそうめん

このレシピを作ったユーザ

ギュウ子 料理勉強中の主婦です。 ほんとに不器用で粗忽者のくせに、いろんな料理に挑戦中。 オーガニック方面を中心に、日々、悪戦苦闘です!

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/21 22:06
参考にさせていただきました!簡単に味変できてよかったです^ ^
すん1222
つくれぽありがとうございます! ラー油や天カスなどのトッピング もオススメです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする