ズボラさん必見!大葉の超かんたんな保存法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
大葉を長持ちさせたくていろいろ♪試しましたが、なるべく早めに使い切るようにするなら、これが一番かんたん!
みんながつくった数 4

材料(大葉10枚分人分)

大葉
10枚
保存容器
大葉がたいらに入るサイズ
大葉がつかるくらいたっぷり

作り方

  1. 1
    洗った大葉を保存容器に入れ、たっぷりの水を入れる。
    表面までしっかりつくるひらいたっぷり!
  2. 2
    冷蔵庫で保管し、使う前にキッチンペーパーで水気をふきとれば、変色なし、しゃきしゃきの大葉が使えます♪
  3. 3
    できれば毎日水を取り替えてください。冷蔵庫保管で10日くらい保存できます。
    写真は毎日水を取り替えて、1週間ほどしたものです。

おいしくなるコツ

大葉が空気にふれないように、たっぷり水を入れ、水はこまめに交換すること。

きっかけ

茎を水につけたり、湿らせたクッキングペーパーでくるんで、葉は水につけないという保存方法を多く見かけますが、水につけてシャキっとさせたまま保存してみました。 風味や香りはやや落ち、長期保存にはむかないと思いますが、時間がないときはこれでOK!

公開日:2017/08/21

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
大葉 保存 簡単 長持ち
料理名
ズボラさん必見!大葉の超かんたんな保存法

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/28 18:06
参考になりました。 レシピありがとうございました。
nameko628
お役にたててよかったです♪つくレポに感謝★
2019/02/08 18:57
どうか長持ちしますように☆
TOMOMI9968
水を交換がひと手間かかりますが、ズボラ技がお役に立ててよかったです(笑) つくレポ、ありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする