ズボラさん必見!大葉の超かんたんな保存法 レシピ・作り方
材料(大葉10枚分人分)
- 大葉 10枚
- 保存容器 大葉がたいらに入るサイズ
- 水 大葉がつかるくらいたっぷり
作り方
-
1
洗った大葉を保存容器に入れ、たっぷりの水を入れる。
表面までしっかりつくるひらいたっぷり! - 2 冷蔵庫で保管し、使う前にキッチンペーパーで水気をふきとれば、変色なし、しゃきしゃきの大葉が使えます♪
-
3
できれば毎日水を取り替えてください。冷蔵庫保管で10日くらい保存できます。
写真は毎日水を取り替えて、1週間ほどしたものです。
きっかけ
茎を水につけたり、湿らせたクッキングペーパーでくるんで、葉は水につけないという保存方法を多く見かけますが、水につけてシャキっとさせたまま保存してみました。 風味や香りはやや落ち、長期保存にはむかないと思いますが、時間がないときはこれでOK!
おいしくなるコツ
大葉が空気にふれないように、たっぷり水を入れ、水はこまめに交換すること。
- レシピID:1800015708
- 公開日:2017/08/21
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
nameko6282021/06/28 18:06参考になりました。
レシピありがとうございました。 -
TOMOMI99682019/02/08 18:57どうか長持ちしますように☆