ズボラさん必見!大葉の超かんたんな保存法 レシピ・作り方

ズボラさん必見!大葉の超かんたんな保存法
  • 5分以内
  • 100円以下
yunachi
yunachi
大葉を長持ちさせたくていろいろ♪試しましたが、なるべく早めに使い切るようにするなら、これが一番かんたん!

材料(大葉10枚分人分)

  • 大葉 10枚
  • 保存容器 大葉がたいらに入るサイズ
  • 大葉がつかるくらいたっぷり

作り方

  1. 1 洗った大葉を保存容器に入れ、たっぷりの水を入れる。
    表面までしっかりつくるひらいたっぷり!
  2. 2 冷蔵庫で保管し、使う前にキッチンペーパーで水気をふきとれば、変色なし、しゃきしゃきの大葉が使えます♪
  3. 3 できれば毎日水を取り替えてください。冷蔵庫保管で10日くらい保存できます。
    写真は毎日水を取り替えて、1週間ほどしたものです。

きっかけ

茎を水につけたり、湿らせたクッキングペーパーでくるんで、葉は水につけないという保存方法を多く見かけますが、水につけてシャキっとさせたまま保存してみました。 風味や香りはやや落ち、長期保存にはむかないと思いますが、時間がないときはこれでOK!

おいしくなるコツ

大葉が空気にふれないように、たっぷり水を入れ、水はこまめに交換すること。

  • レシピID:1800015708
  • 公開日:2017/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
大葉 保存 簡単 長持ち
料理名
ズボラさん必見!大葉の超かんたんな保存法
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • nameko628
    nameko628
    2021/06/28 18:06
    ズボラさん必見!大葉の超かんたんな保存法
    参考になりました。
    レシピありがとうございました。
  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2019/02/08 18:57
    ズボラさん必見!大葉の超かんたんな保存法
    どうか長持ちしますように☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る