作り方
-
- 1
-
- 去年漬けた梅を準備します。
-
- 2
-
- 梅だけを取り出します。
-
- 3
-
- 天気の良い日に、干します。夜は冷蔵庫で冷やします。これを2・3日繰り返す。すると、種が取り出し易くなる。
-
- 4
-
- 種を取り出す。破けても、元の形に戻せば大丈夫。
-
- 5
-
- 実と種に分けた状態。
-
- 6
-
- もう一度、好みの加減まで干す。
-
- 7
-
- リサイクル干し梅の出来上がり。
おいしくなるコツ
そのままだと、「健康的」物足りない方は、塩を振ってから干しても良いと思います。
きっかけ
梅酒の梅を簡単で美味しく出来ないか考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません