梅酒でリサイクル・干し梅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やおぴょん820
梅酒を漬ける季節になりました。瓶を空けるのに、梅酒は飲めばよい!!梅は(?)と考えました。
みんながつくった数 2

材料(10人分)

梅酒の梅
1キロ分

作り方

  1. 1
    去年漬けた梅を準備します。
  2. 2
    梅だけを取り出します。
  3. 3
    天気の良い日に、干します。夜は冷蔵庫で冷やします。これを2・3日繰り返す。すると、種が取り出し易くなる。
  4. 4
    種を取り出す。破けても、元の形に戻せば大丈夫。
  5. 5
    実と種に分けた状態。
  6. 6
    もう一度、好みの加減まで干す。
  7. 7
    リサイクル干し梅の出来上がり。

おいしくなるコツ

そのままだと、「健康的」物足りない方は、塩を振ってから干しても良いと思います。

きっかけ

梅酒の梅を簡単で美味しく出来ないか考えました。

公開日:2017/07/21

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
梅酒 干し梅 梅酒瓶 乾物干し

このレシピを作ったユーザ

やおぴょん820 乳がん病歴有り。太ることは再発のリスクが高まります。太らないように糖質を控えながらおいしく食べる工夫をしています。野菜が大好きです。家庭菜園をしながら、それを利用したレシピも考案していきます。皆さん、健康で美しくなりましょう!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする