鶏肉と干し椎茸とかんぴょうの煮物♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 干し椎茸
- 4枚
- かんぴょう
- 20㎝×8本
- ∟塩(かんぴょう用)
- 小1
- 鶏むね肉
- 1/2枚
- ∟塩(鶏肉用)
- ひとつまみ
- ∟片栗粉
- 大2
- 水
- 2カップ
- 砂糖
- 小2
- しょう油
- 大1と1/2
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- だしの素
- 小1
作り方
-
- 1
-
- 干し椎茸は、水で戻します。
-
- 2
-
- 鶏むね肉は、一口大にそぎ切りにします。
-
- 3
-
- 塩をふり、揉み込み、片栗粉をまぶします。
-
- 4
-
- かんぴょうは、水で濡らし、塩を加え、揉み込みます。
-
- 5
-
- 20㎝程の長さに切り分け、結びます。
-
- 6
-
- 水で戻した干し椎茸は、2〜3等分に、やや大きめに切り分けます。
-
- 7
-
- 鍋に、水、砂糖、しょう油、酒、みりん、だしの素を入れ、干し椎茸を加え、じっくり煮ていきます。
-
- 8
-
- かんぴょうを加え、更にじっくり煮ていきます。
-
- 9
-
- 鶏肉を加え、煮ていきます。
-
- 10
-
- 鶏肉に火が通ったら、火を止めます。
-
- 11
-
- 出来上がり〜♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません