鶏肉と干し椎茸とかんぴょうの煮物♪ レシピ・作り方

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宇砂木いのこ
鶏肉に片栗粉をまぶして柔らかく煮た美味しい煮物です♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

干し椎茸
4枚
かんぴょう
20㎝×8本
∟塩(かんぴょう用)
小1
鶏むね肉
1/2枚
∟塩(鶏肉用)
ひとつまみ
∟片栗粉
大2
2カップ
砂糖
小2
しょう油
大1と1/2
大1
みりん
大1
だしの素
小1

作り方

  1. 1
    干し椎茸は、水で戻します。
  2. 2
    鶏むね肉は、一口大にそぎ切りにします。
  3. 3
    塩をふり、揉み込み、片栗粉をまぶします。
  4. 4
    かんぴょうは、水で濡らし、塩を加え、揉み込みます。
  5. 5
    20㎝程の長さに切り分け、結びます。
  6. 6
    水で戻した干し椎茸は、2〜3等分に、やや大きめに切り分けます。
  7. 7
    鍋に、水、砂糖、しょう油、酒、みりん、だしの素を入れ、干し椎茸を加え、じっくり煮ていきます。
  8. 8
    かんぴょうを加え、更にじっくり煮ていきます。
  9. 9
    鶏肉を加え、煮ていきます。
  10. 10
    鶏肉に火が通ったら、火を止めます。
  11. 11
    出来上がり〜♪

きっかけ

晩ご飯の一品に作りました。

公開日:2017/07/06

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

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