材料(2人分)
- ひじき
- 20g
- 鶏レバー
- 100g
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 小2
- しょう油
- 大1と1/2
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- だしの素
- 小1/2
作り方
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- 1
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- ひじきは、水で戻します。
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- 2
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- レバーは、一口大に切り分けます。
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- 3
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- よく洗い、水に浸して、水が濁ったら、数回水を変えます。
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- 4
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- レバーを、下茹でします。
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- 5
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- ザルに上げ、水気を切ります。
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- 6
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- ひじきも、ザルに上げ、水気を切ります。
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- 7
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- 鍋に、水、砂糖、しょう油、酒、みりん、だしの素を加え、煮立てます。
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- 8
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- ひじき、レバーを加えます。
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- 9
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- 煮ていきます。
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- 10
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- 煮汁が少なくなるまで煮詰めたら、火を止めます。
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- 11
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- 出来上がり〜♪
きっかけ
貧血がひどいので、少しでも改善してほしいという気持ちを込めて作りました。