粉末青汁で抹茶パン風★ちぎりパン レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- ◆18×18×5cmのスクエア型1個分 .
- *強力粉 200g
- *薄力粉 80g
- *粉末青汁(大麦若葉) スティック3本
- 牛乳 180ml
- 砂糖 35g
- 塩 小さじ1
- ドライイースト 小さじ1
- マーガリン 50g
- 牛乳(トッピング用) 大さじ1~2
- 薄力粉(トッピング用) 少々
作り方
-
1
*の粉類はまとめてふるっておく。
牛乳は耐熱容器に入れ、電子レンジ500wで50秒加熱。 -
2
耐熱ガラスボールに*の粉類を入れ、砂糖と塩を対角線上に離して入れる。
中央をくぼませてイーストを入れ、温めた牛乳を注ぐ。 - 3 手でこねて混ぜ、ひとまとまりになったら、マーガリンを加え、さらに5分ほど混ぜる。
- 4 伸びのよい、なめらかな生地になったら、丸くまとめてボールに入れ、ラップをかけて、オーブンの発酵モードで40分発酵させる。
- 5 1.5倍くらいになり、指を差したときに生地が戻ってこなければ、一次発酵終了
- 6 スクエア型にクッキングペーパーを敷く。
- 7 拳で生地を軽く押してガス抜きをし、スケッパーで16等分にして丸め、スクエア型に並べたら、ラップをかけて15分休ませる。
- 8 生地をなめらかな面が出て来るように伸ばし丸め直す。閉じ口はしっかりとひねって閉じ、スクエア型に並べ直す。
- 9 スクエア型にラップをかけ、オーブンの発酵モードで40分発酵させる。
- 10 表面に刷毛で牛乳(トッピング用)を塗り、薄力粉を薄く振り、180度に予熱したオーブンで15分焼く。
きっかけ
飲み飽きて残っていた青汁を消費するためにパンに混ぜてみました★
おいしくなるコツ
こねるときは、ボールにたたきつけて、伸びた生地を折る作業を、向きを変えながら繰り返すようにこねると、生地が伸びてなめらかになってきます。
- レシピID:1800014894
- 公開日:2017/05/16
関連情報
- 料理名
- 粉末青汁で抹茶パン風★ちぎりパン
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