アプリで広告非表示を体験しよう

干しえびdeあったかそうめん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
干しえびで美味しさアップ♪

材料(1人分)

そうめん
1 束(100g)
干しえび
大1
2カップ
しょう油
大1
ごま油
小1
だしの素
小1
長ネギ
10㎝
海苔
5㎝角
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンで、干しえびを乾煎りします。
  2. 2
    乾煎りした干しえびは、火を止め、冷まします。
  3. 3
    ビニール袋に干しえびを入れ、袋の外から手で揉んで、砕きます。
  4. 4
    鍋に沸かしたお湯に、干しえびを加えます。
  5. 5
    しょう油、ごま油、だしの素を加えます。
  6. 6
    小口に刻んだ長ネギを加えます。
  7. 7
    たっぷりのお湯にそうめんを加え、茹でます。
  8. 8
    茹で上がったそうめんは、水でしめます。
  9. 9
    器にそうめんをよそい、、⑥を注ぎ入れます。
  10. 10
    手で細かくちぎった海苔を散らします。
  11. 11
    出来上がり〜♪

きっかけ

夕方腹減り息子のために作りました。

公開日:2017/05/02

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん素麺・冷麦干しエビ

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする