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アサリの酒蒸しの残りでリメイク★雑炊 レシピ・作り方

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yunachi
アサリの酒蒸しで残ったスープ、どうしていますか?? アサリのおだしが溶け出したスープで絶品おじやにリメイクしてみました★
みんながつくった数 2

材料(1人分)

アサリの酒蒸しで残ったスープ
30~50cc
200cc
ごはん
1杯分
塩・胡椒
少々
醤油
小さじ1/2
1個
長ネギ(小口切り)
5cm分
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作り方

  1. 1
    アサリの酒蒸しで残ったスープをそのまますべて使います★
    分量はレシピ通りでなくてもOK。
    多くても少なくても大丈夫です。
  2. 2
    残ったスープに、水、ごはんを入れて弱めの中火で2~3分煮る。
    卵を溶いておく。
  3. 3
    醤油を加え、味見をして、塩・胡椒で味を整える。
  4. 4
    溶き卵をして回し入れ、中央に長ネギも入れたら、火を止めて蓋をして予熱で2~3分火を通す。
  5. 5
    アサリの酒蒸しはこちらをどうぞ♪

    アサリと春キャベツの酒蒸し
    レシピID:1800014691

おいしくなるコツ

アサリの酒蒸しをつくるときに、日本酒を少し多めに入れてスープがたつぷり残るようにすると濃厚なアサリのだしでおいしく食べられます。 アサリのだしと塩分によるので、卵を入れる前に、醤油を入れてから、味が足りなければ塩で味を調整してください。

きっかけ

アサリのだしがたっぷり溶け出したスープをすべて味わいたくて、おじやにしてみました★

公開日:2017/04/23

関連情報

カテゴリ
雑炊あさりの酒蒸しあさりフライパン一つでできる5分以内の簡単料理
関連キーワード
アサリ 雑炊 かんたん
料理名
アサリの酒蒸しの残りでリメイク★雑炊

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/27 15:20
舞茸も入れました。酒蒸しで残った旨味たっぷりの汁を活用出来て、とても美味しいです。ありがとうございます☆
ペガマヨ
あさりのお出汁に、舞茸の旨味も+で、美味しさマシマシですね!ナイスアレンジのつくレポ、ありがとうございました!

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