材料(4人分)
- サバ
- 1枚
- ∟塩・こしょう
- 少々
- ∟薄力粉
- 大3
- れんこん
- 1/2節
- 水
- 1/4カップ
- 砂糖
- 大2
- 黒酢
- 1/2カップ
- しょう油
- 大2強
- 生姜チューブ
- 1㎝
- 鷹の爪
- 1/2本
- 片栗粉(水で溶く)
- 大1
- ほうれん草
- 1/2束
- ∟塩
- 小1/2
作り方
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- 1
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- サバは、2㎝程の幅に切り分けます。
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- 2
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- れんこんは、薄く切り分けます。
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- 3
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- 塩・こしょうをふります。
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- 4
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- 薄力粉をまぶします。
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- 5
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- フライパンに多めの油を引き、サバを焼いていきます。
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- 6
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- こんがり焼き色がついたら、上下を返し、反対の面も焼いて、火が通ったら、一旦フライパンから取り出します。
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- 7
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- れんこんを加え、焼いていきます。
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- 8
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- 水、砂糖、黒酢、しょう油を混ぜ合わせ、加えます。
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- 9
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- 生姜チューブ、輪切りにした鷹の爪を加えます。
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- 10
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- 水溶き片栗粉を加えます。
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- 11
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- サバを戻し入れます。
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- 12
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- ひと煮えしたら、火を止めます。
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- 13
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- 沸かしたお湯に塩を加え、ほうれん草を湯がきます。
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- 14
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- 冷水に取ります。
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- 15
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- 3㎝程の長さに切り分けます。
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- 16
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- 水気をギュッと絞ったほうれん草を、お皿に敷き詰めます。
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- 17
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- サバとれんこんをのせます。
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- 18
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- 出来上がり〜♪