真鯵と菜の花、ボッタルガのトロフィエ レシピ・作り方
材料(1人分)
- トロフィエ
- 100g
- 真鯵
- 1/2匹
- ボッタルガ
- 10g
- 菜の花
- 1/3束
- アンチョビ
- 1切れ
- EXオリーブオイル
- スプーン3杯
- バター
- 20g
- 塩、白ワイン、香りのEXオイル、
- 少々
- レモンジュース
- 少々
作り方
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- 1
- 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の塩を入れます。
真鯵に塩をしてしばらく置き、一口大に切ってから少量のレモンジュースと和えます。
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- 2
- 菜の花は半分にカットします。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルを加え加熱します。
アンチョビを加え、潰しながら中火強で火を入れます。
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- 4
- アンチョビの香りが立ってきたら一口大に切った真鯵を加え、鯵の表面が白っぽくなってきたら白ワインを入れます。
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- 5
- 白ワインのアルコールが飛んだらいったん火を止めます。
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- 6
- パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
残り4分で菜の花を加えパスタと一緒に茹でます。
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- 7
- 残り1分でフライパンの火をつけ、お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁とバターを加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
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- 8
- 茹であがったと菜の花をパスタをソースに和え、EXオイルと茹で汁、塩で味と濃度を調えます。(僕はこのとき塩は使っていません)
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- 9
- すりおろしたボッタルガを加え全体的に混ぜます。
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- 10
- お皿に盛りつけて香りのEXオイルをひとまわしして、すりおろしたボッタルガを散らしたら完成です。
おいしくなるコツ
ボッタルガはパウダーのものよりホールをすりおろしたものの方が風味がいいですので、ぜひホールをすりおろしてくださいませ。
普段はイタリアンパセリですけど、菜の花のほろ苦さもいい感じです。
きっかけ
僕のお気に入りのパスタです。
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もちもち食感のトロフィエとの相性も抜群です。