プロッコリーの茎の生ハム巻き★簡単おつまみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
甘くておいしいブロッコリーの茎に、生ハムを巻くだけで簡単なおつまみの完成~!
レモンを絞って粗挽き胡椒をふって召し上がれ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブロッコリーの茎(静岡県産)
1本分
生ハム
4枚
レモン果汁
大さじ1
粗挽き黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの茎は、下から1cm程度と、かたい皮の部分を切り落とし、円柱状にしてから、縦4糖分にカットする。
  2. 2
    小鍋にお湯をわかし、竹串が通るくらいのやわらかさになるまで、2~3分茹でて、ザルにとる。
  3. 3
    ブロッコリーの茎の粗熱が取れたら、生ハムを巻き、お皿に盛り付ける。
  4. 4
    レモン果汁をまわしかけ、粗挽き黒胡椒を振って完成♪

おいしくなるコツ

ブロッコリーの茎の茹で加減はお好みで。 少しかために茹でて食感を楽しむもよし、しっかり茹でてやわらかい食感で甘さを味わうのもよし♪ かたい皮の部分は少し残る位でも、茹でると柔らかくなるので大丈夫。 茎の下は乾燥している部分を切落として下さい

きっかけ

いつもはマヨネーズをつけて食べるだけのブロッコリーの茎ですが、甘くておいしいので、しょっぱいものとあわせたらおいしくなるのでは?と思い、生ハムを巻いてみたら、おいしいおつまみに変身しました♪

公開日:2017/03/23

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーワインに合うおつまみ簡単おつまみ生ハム100円以下の節約料理
関連キーワード
簡単 おつまみ ブロッコリー 生ハム
料理名
プロッコリーの茎の生ハム巻き★簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/10 05:58
芯も柔らかくって生ハムとの相性もばっちりでおいしかったです。
やっぺ841
あまい芯は、生ハムの塩気とあいますよね♪ つくレポに感謝です★

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする