ホタルイカと菜の花、ミニトマトのリングイーネ レシピ・作り方
材料(1人分)
- リングイーネ
- 100g
- ホタルイカ(ボイル)
- 小1パック
- 菜の花
- 1/2束
- アンチョビ
- 2切れ
- ミニトマト
- 4個
- ニンニク
- 1片
- EXオリーブオイル
- スプーン2杯
- バター
- 20g
- 塩、香りのEXオイル、白ワイン、黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の塩を入れます。
-
- 2
- ホタルイカは目を取り、菜の花とミニトマトは半分にカットします。
アンチョビとホタルイカ3杯、皮を芯を取ったニンニクを細かく刻みます。
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- 3
- パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
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- 4
- フライパンにオリーブオイルとバターを入れ、中火弱で熱したらニンニクとアンチョビ、刻んだホタルイカを加え炒めます。
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- 5
- アンチョビの香りが立ってきたら白ワインを加え、アルコールを飛ばします。
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- 6
- 残り3分でパスタの鍋に菜の花を加えます。
残り1分でソースと同量弱のパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
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- 7
- ミニトマトと残りのホタルイカをフライパンに加え、茹であがったパスタをソースにあえます。
お皿に盛りつけて香りのオリーブオイルをひとまわしして、黒胡椒を挽いたら完成です。
おいしくなるコツ
ホタルイカも菜の花もそれなりに個性が強いですので、リングイーネぐらいしっかりとしたパスタの方が合うように思います。
きっかけ
この時期の定番の組み合わせです。
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そしてアンチョビがいつもながらいい仕事してくれます。